jump to navigation

Cara Mendapatkan Bebas Visa Kunjungan ke Taiwan 5 Maret 2017

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
Tags: , , ,
2 comments

Masuk ke Taiwan sejak 2016 sudah bebas visa lho untuk pemegang paspor Indonesia. Yaitu dengan menggunakan Sertifikat Otorisasi Perjalanan (Travel Authorization Certificate)

Saya tidak suka menggunakan istilah bebas visa. Karena orang-orang akan berpikir bebas visa adalah seperti kita pergi ke Singapura / Malaysia dimana kita cukup membawa paspor. Istilah yang tepat adalah tetap mengurus tapi tapi dengan prosedur yang lebih mudah dan yang terpenting GRATIS.

Jika kamu membaca berita resmi TETO ROC di sini,  per Juli 2016 biaya visa Taiwan adalah Single Entry Rp 650,000 , Multiple Entry Rp. 1,300,000. Tapi jika menggunakan cara yang dibahas dalam artikel ini. Kita akan mendapatkan hak multiple entry selama 3 bulan. Dan Semuanya Tanpa Biaya apapun Alias Gratis.

sesuai ketentuan di sini http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=6464&ctNode=868&mp=2

 

pemohon harus memiliki setidaknya satu dari dokumen berikut yang dikeluarkan oleh negara Australia, Kanada, Irlandia, Jepang, Korea, Selandia Baru, salah satu negara Schengen, Inggris, atau Amerika Serikat:

  1. Kartu penduduk yang sah atau kartu penduduk tetap

  2. Visa masuk yang sah (visa elektronik diperbolehkan)

  3. Kartu penduduk atau visa yang telah berakhir kurang dari 10 tahun sebelum tanggal kedatangan di Taiwan.

     

 

Jika sudah memiliki visa waiver Jepang, kamu juga bisa mendapatkan Sertifikat Otorisasi Perjalanan secara online dari website di atas. Cuma 3 Menit, Print. Perlu diingat saat tiba di konter imigrasi bandara Taiwan tunjukan dokumen Sertifikat Otorisasi Perjalan yang sudah dicetak dan stiker visa waiver Jepang atau visa lain yang menjadi dasar pembuatan sertifikat. Bagaimana jika visa yang sudah expired ada di paspor lama ? Ya sudah jelas bawa juga paspor lamamu yang memiliki stiker visa.

 

Untuk kamu yang belum pernah memiliki paspor , saya sarankan membuat paspor elektronik lalu ajukan visa waiver Jepang. Visa waiver Jepang nantinya dijadikan dasar untuk mendapatkan sertifikat otorisasi perjalanan.

 

Berikut adalah langkah-langkah mendapatkan bebas visa Taiwan

  1. Siapkan paspor yang masih berlaku dan memiliki visa yang masih aktif ataupun kadaluarsa tidak lebih dari 10 tahun.
  2. Buka https://niaspeedy.immigration.gov.tw/nia_southeast/  dan pilih bahasa
  3. Tinggal klik next , next dan isi formulirnya.
  4. Simpan file pdf dan print
  5. Total waktu 3 menit. Mudah bukan ? 😀

 

Berikut adalah stempel dari petugas imigrasi Bandara Taoyuan di epaspor

Pengalaman Mengurus Bebas Visa (Visa Waiver) Jepang di Surabaya 1 September 2016

Posted by yorigroup in Liputan Khusus.
Tags: , , , , , ,
2 comments

Pengalaman Mengurus Visa Waiver (Bebas Visa) Jepang di Surabaya

berita resmi pembebasan visa bagi WNI ada di sini

Berikut langkah-langkahnya :

  1. Siapkan epaspor
  2. Download dan print formulir visa waiver di sini
  3. Isi formulirnya dan bubuhkan tanda tangan
  4. Datang ke Konsulat Jendral Jepang Surabaya yang beralamat di Jl. Sumatra antara jam 08.00 – 11.30 pada hari kerja. Petugas sangat menghargai waktu. Jika telat tidak diijinkan masuk.
  5. Ambil No.Antrian dan serahkan epaspor dan formulir yang telah diisi
  6. Besoknya (hari kerja) antara pukul 13.00 – 15.00 Kamu bisa ambil epaspor yang telah ditempeli stiker. Misal kamu masukkan berkas hari kamis maka besoknya (hari jumat) epaspor sudah bisa diambil.
  7. Selamat kamu bisa terbang ke Jepang dengan bebas kapan saja mulai sekarang.

Catatan :

Prosesnya sangat mudah bahkan saya sendiri tidak percaya semudah ini. Butuh waktu kurang dari 20 menit  dihitung sejak parkir kendaraan, isi buku tamu di pos satpam sampai keluar dari gedung konsulat jendral. Boleh dibilang tidak ada antrian karena konsulat ini sangat sepi.

Pengajuan Visa Waiver adalah gratis, tidak dipungut biaya satu rupiahpun dan Kamu tidak perlu melampirkan booking tiket PP, booking hotel dll sebagaimana mengurus visa Jepang biasa/manual.

Formulir dan epaspor bisa dititipkan tidak harus ybs. Contoh Kamu sekeluarga ingin mendapatkan visa waiver , maka Ayah, Ibu, Adik/Kakak tidak harus datang ke Konsulat Jendral. Kamu bisa datang sendirian dengan membawa semua persyaratan dari masing-masing orang. Demikian pula saat pengambilan epaspor.

TIPS :

Parkirlah kendaraan di selatan Gedung Konsulat karena Konsulat tidak menyediakan lahan parkir

Jika kamu tinggal di luar Surabaya , kamu bisa minta tolong ke teman/saudara/ travel agent di kotamu atau travel agent yang ada di kota surabaya untuk menguruskannya.

 

 

Beginilah penampakan stiker visa waiver pada halaman epaspor.

Visa Waiver berlaku 3 tahun sejak diterbitkan atau mengikuti masa berlaku epaspor (mana yang lebih dahulu tercapai). Dengan menggunakan visa waiver ini kamu bisa datang berkali-kali ke Jepang (multiple-entry) dengan durasi per kunjungan maximal 15 hari.

 

Kalau ada pertanyaan , tulis di kolom komentar di bawah ya … 🙂