jump to navigation

Pergi Ke Inggris UK dan Eropa saat Awal Musim Dingin : Begini Persiapanku Sebelum Berangkat 21 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
trackback

Pergi Ke Inggris dan Eropa saat Awal Musim Dingin : Begini Persiapanku Sebelum Berangkat

Tiket Transportasi

Kereta

  • Eurostar London-Paris one-way , 1st Class , beli 1 bulan sebelumnya
  • Thalys Paris-Rotterdam + Rotterdam-Delft , 1st class beli 1 bulan sebelumnya
  • Southern Railway, UK Southmapton-Winchester , beli 1 hari sebelumnya
  • Southern Railway, UK Southampton-Oxford , beli 1 bulan sebelumnya
  • Southern Railway, UK Oxford-London , beli 1 bulan sebelumnya

Pesawat

  • CGK-London PP by Qatar Airways, beli 29 hari sebelumnya
  • SUB-CGK PP By Citilink , beli 1 bulan sebelumnya
  • AMS-SOU by Flybee, beli 3 minggu sebelumnya

Akomodasi

Agar memudahkan tulis alamat lengkap dari masing-masing penginapan dan cek dulu di Google Maps. Gunakan fitur street view untuk tahu ciri-ciri bangunan atau gedungnya. Dan gambar dari Street View Google Maps sekalian  di-screenshot biar waktu tanya ke orang mereka juga paham.

Hostel

  • Central Backpacker, Oxford.
    Booking pakai Hostelword 27 hari sebelumnya. Harga GBP 20 /pax / malam. Alasan memilih hostel ini adalah memiliki rating yang bagus dan dekat dekat dengan station Oxford Central (15 menit jalan kaki)

Apartemen Teman

  • Montefiore House, Soton Univ
  • Rue Madeline, Area 13
  • Apartemen sekitar Gedung EWI, TU Delft (heheh lupa alamat sama nama gedungnya)

Wisma Siswa Merdeka

Booking via email 1 bulan sebelumnya untuk 2 orang tarif student. Harga GBP 13.5 /pax / malam

Barang yang Perlu Dibawa (Bring List)

Tas dan Koper :

  • 1 backpack, 1 koper besar, tas tangan yang bisa digledek kapasitas 5KG (bahasa indonesianya apaan ya)
    pastikan timbang dulu supaya tidak kelebihan. Untuk Qatar Airways sih aman max 30KG. Bajunya digulung-gulung biar hemat tempat
  • Bawa gembok kecil untuk kunci locker hostel (daripada nyewa), ransel, koper, dan tas-tas.

Peta :

  • Citymapper, aplikasi Android
    Aplikasi ini WAJIB kalian install karena bener-bener sakti lah, selama di London dan Paris pakai aplikasi ini gak nyasar. Kelebihannya aplikasi ini bisa memberikan perbandingan secara lengkap semua moda transportasi beserta tarif dan estimasi waktu tempuh. Ditambah lagi ada vibration alert kalau sudah mendekati station tujuan.
  • Google Maps, aplikasi android
    kalau ini gak usah ditanya lah ya :p
  • Print-out Peta dari Google Maps
    Antisipasi atas kekhawatiran gak dapat wifi gratis. Rute dari Bandara Heathrow ke Wisma Siswa Merdeka dan Stasiun Gare du Nord Paris ke Apartemen teman saya print dengan jelas termasuk cara tempuhnya menggunakan tube/Metro. Kalau kamu gugup atau lidahmu jadi kelu gak bisa mengucapkan kosa kata bahasa asing, tinggal tunjukkan saja peta print-out ini dengan bahasa isyarat ke petugas Information Center. 😀

SIM-card lokal dan Koneksi Internet :

Internet connection sudah menjadi oxygen kedua dalam hidupku. Lebay. Hahahah !!! Supaya gak mati gaya, Sebelum berangkat saya sudah tanya2 teman di sana bagusnya pakai operator apa. Alhasil selama di UK , saya pakai sim-card EE (Everything Everywhere), di Belanda pakai Vodafone (dikasih gratis lungsuran teman), di Perancis tidak beli sim-card , cuma ngandalkan wifi gratis waktu di apartemen atau tempat umum.

Gadget :

  • Kamera Mirrorless Fujifilm X-M1 + charger + 2 baterai + 2 SD Card
    Memory sengaja dilebihkan antisipasi salah 1 rusak mendadak / corrupt. Baterai harus bawa dua biji supaya terus asyik-asyik jepret gambar tanpa khawatir nunggu colokan gratis
  • Powerbank
  • HP Android Oppo Mirror 5
    ini adalah HP saya yg dikhususkan untuk keperluan hiburan seperti main game, install aplikasi navigasi dan travelling seperti Google Maps, Citymapper,dll. HP ini juga yang dipakai sebagai sumber wifi gratis karena bisa menyediakan personal-hotspot dari SIM card selama di Eropa. Oh ya, HP Oppo Mirror 5 ini kelebihannya adalah dual-sim dan mudah sekali memasukkan atau mengeluarkan sim-card micro dari slot sim cardnya. Alasan sediakan HP khusus untuk sim card lokal supaya tidak mengganggu tupoksi (tugas pokok dan fungsi #halah) HP saya yg lain. Pengalaman buruk saat di Singapura lalu ,BBz10 saya jadi rusak karena ganti sim card lokal dan nyangkut di dalam.
  • HP Utama : Blackberry Z10
    BBz10 adalah HP pribadi saya. HP ini tetap menggunakan no. Indosat dari Indonesia dan dibiarkan roaming selama di Eropa untuk terima sms saja. Fitur international data roaming untuk BBz10 dan No. Indosat sengaja saya matikan supaya gak “dirampok”. Kalau butuh internet untuk HP ini tinggal cari hotspot wifi gratis.
  • HP Kerja : Blackberry Style
    HP ini memang CDMA, karena di Eropa semua operatornya berbasis GSM maka tidak bisa roaming. Gimana caranya tetap bisa terima pesan BBM selama liburan ? Saya beli paket BIS BBM Only 3 bulan dari Smartfren sebelum berangkat, dan voila selama HP ini connect ke wifi semua pesan BBM dari kantor Indonesia akan tetap masuk.
  • Laptop + charger
    dipakai untuk backup foto, upload foto ke Facebook, check-in pesawat, booking tiket kereta, dll. Saya sarankan pakai laptop yang berbobot ringan kurang dari 2kg supaya tidak memperberat tas punggung
  • Universal travel adapter
    Eropa daratan seperti Perancis, Belanda colokan listriknya sama seperti Indonesia. Tetapi untuk UK jenis colokannya berbeda “kaki tiga”.
  • Kabel Olor isi 4 colokan
    Barang sepele tapi sangat penting dan harus dibawa di backpack jangan masuk koper/bagasi. Universal travel adapter + kabel olor adalah pasangan sempura, kamu cukup colokkan semua perangkat elektronikmu ke sini tanpa harus bawa banyak universal travel adapter.

Yang seharusnya dibawa tapi lupa

  • Tripod
  • Tongis

Oleh-oleh :

  • Roti spikoe
    sebagai bekal nongkrong di apartemen waktu reuninan.
  • Titipan orang tua dari teman-teman saya yg sedang S3
    ada yang nitip celana jeans, ada yg titip sambel pecel, dll

Alat Mandi :

  • Sikat gigi + odol
    Beli saja yang jenisnya travel pack, ukuran kecil.
  • Sabun Cair
  • Handuk
  • Sampo sachetan
  • Parfum

Catatan : untuk barang yg cair masukkan bagasi ya supaya tidak disita di gerbang X-Ray

Pakaian :

  • Jaket Musim Dingin
    kamu bisa beli di Zara, Mark Spencer atau toko perlengkapan musim dingin lainnya
  • Celana Thermal
    mudah didapatkan di Mark Spencer
  • Longjohn
  • Scarf
  • Earpuff (tidak dibawa)
    untuk yg membawa anak2 dalam romobongan disarankan bawa ini
  • Tshirt
  • Kemeja
  • Sweater
  • Kaos Kaki
  • Sunglass
  • Kupluk atau Topi Rusia
  • Sarung tangan
  • Celana jeans
  • Sarung, sajadah kecil
  • CD alias celana dalam

Lain-lain :

  • Slipper ala hotel
  • Sepatu / sneaker
  • Vitamin Maxivit
  • Obat Flu, Flutamol_P
  • Tolak Angin
  • Botol kosong (Tumbler)
  • Money Belt (tas kecil)
    tas kecil yang bisa masuk ke dalam jaket berfungsi untuk mengamankan paspor, dompet, tiket , HP dll, Mencegah tangan-tangan jahil copet.
  • Lotion for Dry Skin
    udara dingin saat Desember 2015 dibawah 15derajat C membuat kulit jadi kering dan pecah-pecah. Selama di Indonesia kamu bisa beli Nivea for very dry skin. Tetapi setelah di Inggris lotion produksi Indonesia malah tidak mempan. hahahhaha. Lotion Dry Skin dari Eropa lebih manjur untuk mengobati kulit-pecah dan terluka
  • Lip Gloss / Lip Balm
  • Hansplast / plester
    Sayang barang ini yg tidak saya bawa waktu liburan kemarin. Tetapi untungnya Mbak Lady Wisma Merdeka punya plester lebih jadi saya bisa minta. Untuk kamu yang belum adaptasi, kulit jari/kakimu mungkin akan robek/terluka supaya tidak perih makanya diplester.
  • Tas Kresek
    Di eropa tas kresek itu bayar GBP 5 pence , makanya mending kamu bawa dari rumah.
  • Tisu basah
    di eropa tisunya umumnya kering sedangkan orang Indonesia lebih suka cebok dengan air.

Uang :

  • Banknote alias Uang Kertas GBP dan EUR
    GBP alias Pounsterling Inggris ini susah banget dicari di Surabaya waktu itu. Saya sudah coba telpon ke 3 money changer dan 2 cabang bank stoknya kosong semua. Sampai akhirnya saya telpon BCA KCU GAlaxy dan disarankan telpon ke tiap KCU BCA Darmo atau KCU lain yang ada di Surabaya. Syukurlah BCA KCU Darmo (kantor pusat BCA di Surabaya) punya stok GBP dan EUR sekaligus. Saya beli GBP 700 + EUR 400. Apesnya ada pengalaman buruk tentang uang kertas pound dari BCA ini dimana pecahan GBP 50 yg mereka berikan adalah sudah tidak berlaku. Dan ini baru saya ketahui saat membayar Wisma Merdeka di London. Untungnya Mbak Lady, pengelola Wisma Merdeka tetap menerima semua pecahan 50 pound dan akan menukarkannya ke BNI cabang London. Fiuhhhh.
  • Uang koin, uang receh
    kalau banknote mu pecahannya besar-besar belanjalah ke supermarket setelah disana untuk mendapatkan kembalian uang koin. Uang koin ini berguna sekali saat masuk Toilet atau naik bis umum.
  • Kartu Kredit
    untuk kartu kredit pastikan kamu telpon call center bank penerbit dan kabarkan pada CS nya bahwa kamu akan bepergian selama sekian hari ke negara X,Y,Z.
  • Kartu Debit
    jika kartu mu berlogo Visa, Mastercard, Cirrus, kamu bisa tarik tunai dari atm Eropa. Tarif tarik tunai bervariasi tergantung bank. Tapi kunjungan kemarin untungnya uang tunai masih cukup jadi saya tidak memakai kartu debit Indonesia.
  • Kartu Debit bank UK , Belanda
    selama di eropa , toko-toko , atau situs kereta api di sana lebih suka menerima dengan kartu debit. Alhasil saya minta teman saya untuk membayarkannya dengan kartu debit miliknya dan saya bayar secara tunai ke dia.

Backup Dokumen :

  • print out dokumen jadikan dalam 1 map bening dan masukkan ke backpack biar mudah dikeluarkan jika ditagih petugas
  • Print lagi semua dokumen 2 rangkap, 1 masukkan bagasi(koper) dan 1 lagi masukkan tas lain.
  • Simpan semua versi digital dokumen milikmu , scan semua dokumen masukkan ke HP dan masukkan ke email

TIPS : jika kamu tergolong newbie atau sudah jago sekalipun sangat disarankan untuk bergabung ke grup FB Backpacker dunia di sini https://www.facebook.com/groups/128092889677/ . Grup ini membahas seluk beli jalan-jalan ke luar negeri. Saya sarankan baca posting 1 bulan terakhir dan akan banyak tips,trik, pertanyaan remeh, pengalaman baik-buruk , info tiket promo pesawat murah, dll. Kalaupun kamu punya unek-unek atau pertanyaan baik yg remeh ataupun yang ribet tanyakan saja. Dengan anggota grup lebih dari 90.000 (Per 20Januari2016) grup ini bisa dikategorikan sangat aktif bahkan diskusi di kaskus.co.id akan kalah.

Komentar»

1. lavinia - 2 Oktober 2018

halo pas di inggris beli simcard EE dimana ya? Ada pergi ke manchester juga ga ya? Thank you

yorigroup - 3 Oktober 2018

saat itu saya beli sim card EE di toko HP pinggir jalan di daerah Killburn, London


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: