jump to navigation

Eropa Day 15 : Tidur Di Bandara dan Pulang 27 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Eropa Day 15 : Tidur Di Bandara dan Pulang | 24Desember2015

Jadwal terbang pesawatkau Qatar Airways jam 08.00 GMT dan check-in bagasi dibuka jam 05.00. Sebenarnya bisa saja menginap 1 malam lagi di Wisma Siswa Merdeka, tapi akan repot karena belum tentu tube akan beroperasi saat jam pagi. Bisa naik taksi tapi akan boros , belum lagi melawan kantuk karena sudah tidur di atas kasur. Oleh karena itu, ku putuskan untuk begadang sambil ngelilir di bandara. Kata Mas Hanif bandara juga aman dan hangat jadi tenang untuk tidur ngemper.

Karena sudah malam, toko di Terminal 4 Heathrow sudah tutup bahkan jasa plastic wrap juga tutup. Sialnya besok subuh ketika jam check-in sekitar jam 06.00 counter plastic wrap ini masih tutup, padahal plastic wrap ini penting supaya koper kita makin aman.

Terminal 4 ini ramah untuk diinapi, ada bench kosong untuk tidur , atau bagi yang mau online banyak tersedia colokan listrik dan wifi gratis. Yang ku sesali saat begadang adalah tidak kepikiran untuk balas email dari kantor yang menggunung. Padahal itu bisa mengusir kebosanan sembari menghabiskan waktu.

Antrian check-in bagasi dibuka dan giliranku pun tiba. Anehnya di sini petugasnya melarangku untuk membawa 1 tas tangan ke cabin dan harus masuk bagasi bersama koper besar. Aku bilang ke petugas Saat berangkat dari Jakarta , boleh kok bawa 2 tas ke cabin, Eh dia malah tak menghiraukan. Boarding pass diberikan 2 buah, 1 saat di Heathrow dan 1 lagi untuk di Doha, Qatar.

Uniknya , melewati gerbang departure, tidak ada petugas imigrasi yang memberi stempel di paspor. Paspor akan dicap saat akan masuk ke UK saja.

Saat menuju gate untuk boarding , tampak gambar ucapan selamat jalan dari warga inggris seperti ini.

goodbye Heathrow London

Ucapan Selamat Jalan yang Unik di Gate Departure Heathrow

Ini penerbangan panjang dan akan transit selama 1jam sejak landing di Doha. Sangat Pendek! Oleh karena itu aku perhatikan baik-baik nomor penerbangan berikutnya untuk DOH-CGK, serta jadwal jam keberangkatannya.

Selamat Tinggal Inggris, Sampai Ketemu lagi.

Tanggal 25Desember2015 pagi jam 7.30 WIB , persis hari natal, tiba di CGK untuk melanjutkan terbang lagi ke SUB

Iklan

Day 14 : Saatnya Belanja di London 27 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 14 : Saatnya Belanja di London

Landmark dan tempat menarik dan terkenal di London sudah dikunjungi tapi ada yang kurang yaitu BELANJA. Hari ini kebetulan Tante dan Omku datang dari Paris untuk liburan di London. Sebagai ponakan yang baik, aku akan menjadi guide mereka untuk seharian penuh.

Mereka ingin ke stadion bola, maka ku antarkan ke Emirates Stadium. Puas mengambil foto. Saatnya kita belanja.

Harrods Shopping London IMG20151223155650

Harrods saat Menjelang Magrib

Tujuan berikutnya adalah Harrods, department store kelas atas. Kalau kamu ke sini dengan penampilan yang kurang keren, maka ‘satpam’ mereka akan menghentikanmu sebentar dan mengecek jaket atau barang bawaan. Harrods ini luas sekali, ada 5 lantai dan memajang produk-produk fashion merk mewah macam Louis Vitton, Hermes, dll. Barang lux di sini masih lebih murah dibanding harga jakarta, tetapi masih lebih murah di Perancis kata Om saya.

Mau beli oleh-oleh masak iya di Harrods langsung kere. Untuk mencari suvenir , kita menuju ke Camden Lock. Camden Lock ini semacam pasar tanah abang lah kalau di Indonesia. Hati-hati di sini juga banyak copet. Tetap waspada dan jangan menaruh dompet di saku. Pedagang di Camden Lock ini kebanyakan dari etnis India, bahkan ada yang sudah generasi ke-2. Harganya relatif terjangkau, untuk t-shirt 3 potong harganya GBP 25. Kamu juga harus pandai menawar, jangan sungkan meminta diskon.

Secara umum, harga suvenir di London ini lebih mahal dibanding daratan Eropa seperti Belanda atau Paris.

Puas berbelanja , kita kembali ke hotel untuk leyeh-leyeh.

Jam tanganku menunjukkan pukul 21.00 , saatnya berpamitan pulang ke Bandara Heathrow. Malam ini s.d besok subuh saya akan tidur di bandara.

 

Day 13 : Kantor Cisco UK Headquarter 27 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 13 : Kantor Cisco UK Headquarter

Lokasi kantor Cisco lumayan jauh dari Wisma Merdeka di Zone 6 malah lebih dekat ke bandara Heathrow , sedangkan Wisma sendiri di zone 2. Maka perjalanan kali ini dari pusat ke pinggiran.

Dari Wisma Merdeka kita naik tube Jubilee Line Southbound lalu change di Green Park untuk naik Picadilly Line Westbound ke arah Heathrow. Dilanjutkan dengan naik bis merah untuk ke area Bedfont Lake. Di sini ada banyak perusahaan teknologi lain yang mendirikan kantor, contohnya SAP.

Kantor Cisco sendiri sangat luas bahkan capek juga kalau jalan kaki muter-muter.

Day 12 : Keliling London Jilid 2 27 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 12 : Keliling London Jilid 2

Bangun pagi, mandi dan sarapan di meja Wisma Merdeka. Mas Hanif, pengelola wisma pun bangun ikut jagongan meja makan. Dua minggu di Inggris akhirnya sudah terbiasa dengan susu buatan sini dan makan cereal, biar dikira bule. Hahahaha.

Cek apps Accu Weather di Android , Voila. Hari ini cerah dan akan hujan sekitar jam 13-15. Kalian wajib cek cuaca karena ini akan berdampak ke agenda outdoormu. Accu Weather ini bisa dibilang akurat untuk kota London. Beda banget kalau di Sby, banyak yang meleset.

Agenda hari ini Buckingham Palace, Trafalgar Square, MI6 Headquarter Building, Picadilly Circus, Tower Bridge.

MI6 Headquarter Vauxhall London IMG20151221131524

Kantor James Bond, Agen Rahasia 007

Day 11 : Kembali ke London 27 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 11 : Kembali ke London

Hari Minggu dini hari alias malam minggu di sekitar hostel ada kegaduhan bule-bule party. Bodo Amat. Tidur aja lah, biar kembali segar.

Jam keberangkatan di tiket kereta masih jam 11 , aku dan temanku bangun pagi dan memanfaatkan sisa waktu yang ada untuk jalan kaki. Walaupun tadi malam terjadi kegaduhan. Pagi-pagi petugas kebersihan kota Oxford sudah kerja membersihkan trotoar dengan mobil pembersih.

Sarapan di hostel Central Backpackers rasanya biasa saja. Hanya roti plus selai coklat Nutella dan cereal.

Kita berjalan cukup jauh karena penasaran dimana lokasi river punting. Atraksi wisata naik perahu kecil menyusuri sungai Oxford yang didorong pakai tongkat. Kalau di Indonesia mirip getek. Kalau di Venesia mirip naik gondola. Sayang karena masih pagi jam 9, river punting masih digembok. Perlu diketahui warga Oxford baru memulai hari jam 11 untuk buka toko, restaurat. Bahkan bule-bule satu kamar hoster masih banyak yang klenger.

Day 10 : Oxford 27 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 10 : Oxford

Nama kota ini sering kita dengan di judul buku kamus. Oxford Learner Dictionary. Oxford terkenal karena memiliki kampus Oxford University. Salah satu kampus terbaik di dunia yang selalu berebut dengan Cambridge University, MIT, Harvard University untuk menduduki no.1 ranking dunia menurut QS atau THE.

Berangkat dari Southampton sehabis solat subuh jam 07.00 naik kereta Great Western. Sebenarnya saya dan teman saya salah naik kereta seharusnya naik yang lebih siang. Saat di peron kita tanya ke seorang bule apakah kereta yg akan datang ini ke Oxford. Si bule menjawab “iya”. Dengan entengnya kita masuk dan cari kursi kosong untuk masuk. Berbekal pengalaman naik kereta ke Winchester sehari sebelumnya tiket tidak menunjukan no.kursi, kita diperbolehkan duduk di gerbong mana saja. Di tengah jalan ada keanehan terjadi. Di atas kursi tertulis “reserved from” tak mengerti apa maksud. Lambat laun , penumpang baru terus bertambah memenuhi gerbong saat berhenti di stasiun berikutnya. Kita tetap tenang karena saat kondektur datang mengecek tiket , dia hanya melubangi saja dan sambil bicara yang kurang suaranya tapi kira-kira begini, “Nanti kalau penumpang aslinya datang , kamu pindah kursi yang kosong ya”. Sampai saat ini kita belum sadar kalau ternyata kereta yang dinaiki bukan jadwal yg tertulis di tiket. Pak kondektur rupanya memaklumi kita karena berparas Asia dan pastinya ini orang adalah turis kok sampai salah naik kereta. Hahahah.

“Bar, itu orang India kayaknya cari kursi deh. Jangan-jangan mau ke kursi kita.”, aku bertanya ke temanku. Dan kitapun cari kursi lain yang kosong yang tidak ada tanda “reserved” di layar LED. Duduk lagi mengecek tiket. Alamak ! Kita seharusnya naik kereta yang jam 10 bukan yang pagi. Kereta yang dinaiki ini adalah kereta antar kota jarak jauh, makanya tiap kursi terdapat indikator “reserved”. Beda dengan kereta antar kota jarak dekat dimana reservasi kursi tidak ada dan berlaku siapa cepat dia dapat.

Kesalahan yang membawa berkah. Tiba di Oxford Central Station lebih pagi itu artinya punya lebih banyak waktu untuk jalan-jalan. Bulan Desember adalah awal musim dingin dimana durasi siang hari hanya 8 jam dari jam 08.00 – 16.00.

Day 9 : Winchester, Kota Para Kesatria 26 Januari 2016

Posted by yorigroup in Lain-Lainnya DLL.
add a comment

Day 9 : Winchester

Tahukah kamu, Apa ibu kota kerajaan Inggris ? London. Ya betul, London adalah ibu kota Inggris pada jaman yang kita ketahui saat ini dan sejak beberapa abad ke belakang. Tapi tahukah kamu bahwa Winchester adalah ibu kota kerajaan inggris sebelum London.

Dari Southampton , kita bisa naik kereta Southern dari station kereta Southampton Airport.

Hal-hal di kota ini adalah katedral Winchester , chrismast market , ice rink, City Hall, Water Mill.

Bagi kamu pencinta sejarah Winchester adalah kota yang sayang sekali untuk dilewatkan. Untuk katedral Winchester kamu harus membayar admission fee sebesar £7.50 untuk Adult. Menariknya tiket tadi berlaku satu tahun ke depan jadi bisa kamu simpan untuk dipakai berkunjung di lain waktu. Tiket ini tidak ada nama visitor. Jadi bebas dipakai oleh siapapun asalkan bisa menunjukkan tiket. Lagi-lagi saya dapat tike gratis. Kok Bisa ? Teman saya sudah ke Winchester sebelumnya dan punya 2 tiket “bekas” yang masih berlaku. Saya satu dan dia satu. Hehehehh. Terima kasih ya, Bar.

Day 8 : Southampton 26 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 8 : Southampton

Agenda hari ini adalah Southampton University Tour, West Quay Shopping Center

Untuk keliling kota , kita bisa naik bus unilink. Harga tiketnya 2.5 pound untuk tiket 24 jam.

Day 7 : Ke UK, Aku Akan Kembali 26 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 7 : Ke UK, Aku Akan Kembali

Gerbang di Delft Central hanya bisa dibuka dengan barcode atau smart card seperti Chip Ovikart. Tiket yang dibeli dari RailEurop di Indonesia tidak disertai barcodenya. Terus Bagaimana Dong ? Di sebelah gerbang masuk ada mesin telepon yang menghubungkan ke customer service station. Aku bilang ke petugas bahwa tiketku diberikan oleh travel agent jadi tidak disertai barcode.  Petugas membukakan gerbang untukku dan aku bisa masuk ke dalam platform.

Untuk ke Schippol Airport akan ditempuh dalam 90 menit naik kereta inter-city. Untungnya di Schippol Station tidak ada gerbang otomatis, jadi tidak perlu telpon ke petugas untuk membukakan pintu.

Di Belanda jarang sekali ada pengecekan tiket. Semua warganya sadar hukum dan tertib. Beda dengan Paris dimana banyak orang yang melanggar tidak bayar tiket. Sewaktu-waktu petugas kereta akan mengadakan razia untuk mengecek tiket para penumpang.

Jam 17.00, aku mencari gate dari penerbangan FLYBEE yang akan mengangkut penumpang menuju Southampton Airport. Flybee AMS-SOU menggunakan pesawat kecil kapasitas sekitar 50 penumpang. Cukup Berisik. Pengalaman penerbangan paling tidak nyaman yang perlu ku rasakan.

Tiba di Southampton Airport aku kembali berurusan dengan petugas imigrasi alias UK Border Agency. Petugas menanyaiku macam-macam seperti dalam rangka apa ke UK, tempat apa saja yang akan dikunjungi, dan ada pertanyaan baru yaitu berapa uang yang kamu siapkan dalam pound untuk liburan. “Enjoy your holiday”, kata petugas sembari berikan stempel di paspor.

Temanku Akbar datang menjemput dan kita berdua naik bis unilink menuju dormitory kampus Soton University.

Day 6 : Delft ,kota pelajar yang damai 26 Januari 2016

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
add a comment

Day 6 : Delft ,kota pelajar yang damai

Delft adalah kota kecil dimana TU Delft ( Delft University of Technology) berada. TU Delft adalah universitas teknik terbesar dan tertua di Belanda. Kalau di Indonesia ya mirip ITB gitu deh.

Menurutku, dengan populasi 100 ribu jiwa Delft tidak pantas disebut kota karena suasananya relatif sepi. Kedua warganya lebih memilih naik sepeda pancal.  Dalam bayanganku kota itu ya modern dan kendaraan bermotor lalu lalang. Banyak bangunan bersejarah yang terawat dengan baik. Untuk bangungan modernnya kebanyakan berada di area kampus TU Delft.

Sangat disarankan keliling Delft naik sepeda. Sangat menyenangkan.

Hal-hal menarik yang bisa dilakukan di kota ini adalah naik ke puncak New Church, menyusuri sungai atau kanal. Melihat jembatan terbuka di Oostport brug. Mengunjungi gedung perpustakaan TU Delft yang modern.