jump to navigation

Pengalaman Buruk pakai Sim Card Lokal Singapura Demi Internet Murah 24 November 2015

Posted by yorigroup in Liputan Khusus.
1 comment so far

 

kebetulan saya punya pengalaman buruk gara2 “sok mau pakai sim card local” di singapura

malah rangkaian elektronik pembaca sim-card HP Blackberry Z10 saya rusak karena ganti ke tipe nano sim dari sim card Indosat (bawaan Indonesia) ke Singtel (lokal)

biaya perbaikannya setelah pulang ke indonesia malah setara kalau pakai paket data-roaming 4 hari

Iklan

Mengurus VISA Schengen Eropa dan VISA Inggris UK : Berbagi Pengalaman 23 November 2015

Posted by yorigroup in Trip Travel Tour.
79 comments

Mengurus VISA Schengen Eropa dari Kedutaan Perancis dan VISA Inggris UK di Jakarta Indonesia

saya akan berbagi pengalaman, tips trik saat mengurus visa ini pada bulan September – Oktober 2015 yang lalu

mari kita mulai… :), siapkan pop-corn atau krupuk karena ini posting yang panjang.

perhatian : saat pengurusan saya dibantu oleh staff Travel Agent (selanjutnya disebut STA) alias calo alias makelar jadi tidak murni dipersiapkan 100% sendiri. Alasan waktu itu pakai bantuan STA adalah terbatasnya waktu karena kerjaan lain. Andai ada waktu luang untuk para pembaca Sangat disarankan untuk mengurus segala yang berkaitan dengan visa secara mandiri dari awal hingga visa diterbitkan kedutaan.


Alasannya adalah jika diuruskan oleh orang lain risikonya data-data pribadi anda bisa bocor ke pihak yang berniat buruk kepada Anda dan keluarga. Staff Travel Agent  hanya membantu memeriksa semua  persyaratan dokumen telah lengkap, legit (valid), memastikan Anda terlihat bonafid sekaligus mengaturkan jadwal appointment biometrik/wawancara. Karena pada akhirnya Anda sebagai calon turis tetap harus hadir di kantor kantor kedutaan untuk proses wawancara dan pengambilan data biometrik. 

 

Prologue

Kota tujuan utama saat ke benua Eropa adalah London, Southampton Inggris dan singgah ke beberapa kota di daratan Eropa yaitu Paris, Perancis; Brussel,Belgia; Delft, Amsterdam, Belanda. Saya harus apply 2 jenis visa yaitu Visa UK dan Visa Schengen untuk masuk ke Perancis, Belgia, Belanda. Itinerarynya masuk ke UK dahulu, lalu pergi ke daratan eropa (schengen) dan kembali ke UK sampai akhirnya pulang lagi ke Indonesia. Dengan kata lain Indonesia-UK-eropa-UK-Indonesia.

STA menyarankan untuk apply visa multiple entry baik UK alasannya dalam itinerary saya UK dimasuki 2x yaitu pertama saat berangkat dari Indonesia lalu kedua saat kembali dari daratan Eropa. Visa Schengen juga disarankan untuk apply jenis multiple entry agar bisa dipakai untuk kunjungan ke Eropa di masa depan selama masa berlaku Visa tanpa harus mengurus dari nol lagi (ngarep tiket promo Qatar Airways $1 PP :v ). STA juga mengharuskan saya untuk memastikan tanggal kunjungan masing-masing kota dalam itinerary karena ini berkaitan dengan reservasi tiket pesawat. Usut punya usut, ada pengalaman buruk dari teman saya yg lain bahwa dia mendapatkan masa berlaku visa terhitung mulai dari tanggal kunjungan yg diajukan saat permohonan visa bukan terhitung mulai dari bulan saat pengajuan visa. Terbayangkan betapa nyeseknya , seandainya agenda kunjunganmu maju lebih awal dibanding tanggal masa berlaku visa. Jadi dari dirimu usahakan perkecil peluang untuk ganti tanggal kunjungan.

Agenda selama di Eropa adalah kunjungan ke Kantor Cisco dan SAP cabang London dan disambi reuni dengan teman lama yang kebetulan sedang kuliah Ph.D sekaligus jalan-jalan  keliling kota. Setelah mendengar agenda dari saya, lantas STA menyarankan untuk mengajukan visa turis murni (general visitor) sebagai alone traveller alias jalan-jalan seorang diri bukan atas dasar undangan  teman yang tinggal di Eropa. Kok gitu sih ? Jika atas dasar undangan teman yg tinggal di UK peluang visa disetujui akan makin kecil, pihak kedutaan akan mencurigai saya sebagai calon turis dan teman saya akan dianggap sebagai pengundang calon gelandangan. Di sisi lain teman saya juga akan direpotkan dengan formulir invitation letter bukti keuangan yang harus  dilegalisir oleh pemerintah distrik setempat. Dan gilanya lagi semua dokumen undangan tadi harus dalam format fisik yang asli dan dikirimkan ke Indonesia dulu melalui pos internasional seperti DHL. Tidak boleh berformat pdf atau email. Dari situ saya sdh terbayang betapa banyak waktu, uang, tenaga teman saya yang akan terbuang.
TIPS : jika kamu punya agenda ingin bertemu teman baik WNI atau warga negara asing alias bule negara setempat sebaiknya mengaku sebagai turis murni saja tidak usah cerita bahwa punya kenalan, teman si A, si B, si E, dll

Selain general visitor visa kamu juga bisa mengajukan Business Visitor Visa dengan syarat surat undangan perusahaan sponsor dari negara yg akan dikunjungi atau undangan panitia konferensi internasional, undangan lembaga training, dll. STA biasanya akan menolak untuk membantu menguruskan Business Visitor Visa dan lebih mengarahkan calon turis untuk apply sebagai turis murni walaupun agenda sesungguhnya adalah urusan bisnis (konferensi, training, meeting dengan mitra bisnis,dll).
TIPS :  Jika dalam pengurusan visa kamu dibantu oleh STA pastikan kamu sudah kompak dan memahami informasi apa saja yg diisikan oleh si STA dalam formulir permohonan visa. Jangan sampai saat wawancara kamu mengaku memiliki agenda bisnis sedangkan STA yang membantu memberikan keterangan bahwa dirimu adalah profil seorang turis. Pihak kedutaan atau imigrasi  langsung tidak mengijinkanmu melanjutkan perjalanan dan mencurigaimu karena data yg berbeda antara di system dan pengakuan yang keluar dari mulut.

Asal tahu saja, saat pengajuan visa paspor saya tergolong paspor baru ,perawan dan bersih. Perawan dan Bersih maksudnya Catatan perjalanan ke luar negeri hanya di Asean itupun hanya 1-2 cap saja dari Malaysia dan Singapura. “Eh sombong sekali nih calon turis jarang keluar negeri, sekali ke Luar Negeri tujuannya langsung yang jauh, Eropa Men….. Gila gak tuh. Jangan-jangan orang ini mau jadi gembel di negara ane”, mungkin itulah kira-kira pikiran petugas konsular di Kedutaan. Oleh karena itu sebagai calon turis yang bakal sendirian tanpa ikut grup tour saya harus menunjukkan sebagai pribadi yang se-bonafide mungkin jangan sampai orang konsular mencurigai sebagai calon gelandangan dan imigran gelap. Jangan sampai permohonan visamu di-reject, ya memang sih walaupun di-reject kita masih bisa makan nasi pecel dan hidup normal, tetapi bukti reject akan ditempel di paspor dan akan sulit sekali menghilangkan predikat sebagai calon imigran gelap. Inilah susahnya jadi pemegang paspor WNI. fyuhhhhh. Status saya yang masih “perawan” mengharuskan saya harus mendapatkan visa schengen terlebih dahulu supaya nantinya kedutaan UK melihat saya sebagai orang yang terpercaya karena pernah punya riwayat travelling ke negara maju salah satunya Schengen area. Itu juga disarankan oleh STA supaya visa UK sebagai ultimate-goal juga tembus.

Kapan bikin visa ?

visa paling cepat diajukan 90hari  sebelum tanggal keberangkatan sedangkan paling lambat 2minggu (rumornya). Karena berangkat ke eropa bulan Desember 2015 berarti bulan September 2015 adalah waktu tepat. Makin cepat visa didapat makin baik dan waktu tersisa bisa dipakai untuk riset googling persiapan yang lain.

Di kedutaan mana harus bikin visa ?

untuk negara tujuan UK, Perancis, Belgia, Belanda maka diperlukan visa UK dan Visa Schengen. Masalahnya antara Perancis, Belgia, Belanda mana yang harus dipilih ? Akhirnya STA memilihkan untuk mengurus melalui Kedutaan Perancis di Jakarta karena mudah untuk mendapat jadwal appointment. Sebenarnya saat itu Kedutaan Belanda juga bisa dipilih karena memiliki kelebihan waktu proses penerbitan visa yang hanya 1-2 hari kerja , persyaratan yang lebih longgar, terlebih lagi Belanda punya kantor konsuler di kota Surabaya merupakan kemudahaan bagi saya saat itu yang tinggal di Sby, karena bisa menghemat biaya dan waktu tanpa harus ke Jakarta. Kedutaan Belanda Jakarta tidak dipilih karena karena jadwal appointment yang ramai, konsuler Belanda cabang Surabaya juga tidak dipilih karena berkas akan dibawa ke Malaysia dahulu. Kedutaan Belgia tidak dipilih karena dalam itinerary hanya dikunjungi 1 malam saja alasan lainnya karena si STA tidak punya pengalaman mengurus visa schengen di Kedutaaan Belgia. Perlu diketahui mengurus visa schengen melalui Perancis kita akan berhadapan dengan perusahaan outsourcing yang bernama TLScontact yang nantinya akan meneruskan berkas ke kedutaan Perancis yang berada di Jakarta.

Untuk Visa UK kita akan berhadapan dengan agent yang bernama VFS.co.uk, agent inilah yang akan meneruskan dokumen ke Kedutaan Inggris di Manila, Filipina. Kita bisa memilih VFS kantor Jakarta, Bali, Surabaya (baru buka Januari 2016 : sumber http://www.vfsglobal.co.uk/indonesia/applicationcentre.html). Khusus Jika mengurus di VFS cabang Bali, Surabaya ada tambahan biaya £52 ( 1juta IDR) diluar biaya visanya sendiri sedangkan di Jakarta tanpa biaya tambahan . Saat itu saya memilih VFS Jakarta biar sekalian mengirimkan titipan ortu buat om yang di Jakarta. VFS Bali jelas tidak dipilih karena dikenakan biaya £52 (Mahal Brooo …. !!! ) , mending uangnya dipakai untuk beli tiket Citilink SUB-HLP PP. Seandainya ketika Oktober 2015 lalu VFS cabang Sby sudah dibuka saya akan memilih di Sby saja karena toh walaupun ada biaya tambahan £52 uang tersebut juga setara harga tiket pesawat surabaya-jakarta PP.

Persyaratan + Dokumen  Visa Schengen Perancis

info lengkap dan termutakhir kamu bisa cek di link ini https://www.tlscontact.com/id2fr

Saat pengajuan lampirkan semua dokumen pendukung supaya terlihat bonafide di mata petugas konsular karena mereka hanya membaca dari dokumen saja tidak ada wawancara sama sekali.

ketika itu STA meminta saya mengumpulkan dokumen sbb

  1. Paspor dengan masa berlaku lebih dari 8 bulan pada saat tanggal apply visa
    jika masa berlaku paspormu  kurang dari 8 bulan lebih baik perpanjang ke Kantor Imigrasi terdekat. Dan jika memungkinkan sekalian ajukan paspor elektronik (e-paspor). E-paspor akan menjadi investasi jika besok-besok akan apply visa waiver dari negara tertentu.
  2. Paspor lama (jika ada)
    Meskipun cap imigrasi di paspor lamamu hanya 1-2 kamu tetap harus melampirkan. Apalagi jika di paspor lamamu sudah tertempel berbagai cap imigrasi dan stiker visa.
  3. Foto berwarna terbaru 3.5 x 4.5 cm. Di ambil dalam 1 bulan terakhir. Background putih, fokus 70% wajah, tanpa kacamata.
    saran saya carilah studio foto yang besar dan tanyakan ke kasir apakah mereka berpengalaman dalam memproduksi foto visa. Untuk kamu yg di surabaya bisa mencoba ke Muara Foto di Jl.Raya Gubeng
  4. Travel Insurance. Nilai pertanggunan USD 50.000
    Saya menggunakan asuransi Assist Card paket AC250 Daily untuk 8 hari yg dibantu issued oleh STA. sesuaikan paket polis asuransi dengan durasi kunjunganmu selama di Schengen Area. Sebenarnya dalam Itinerary sementara durasi selama di Schengen Area adalah 7 hari sengaja dilebihkan 1 hari sebagai antisipasi jika pesawat pulang ke Indonesia mengalami delay yang sangat parah.
  5. Surat Sponsor dalam bahasa Inggris
    adalah surat yang menjelaskan siapa yang menanggung biaya perjalanan selama kunjungan di Eropa. Karena pergi seorang diri kemudian saya meminta contoh format dari STA. Saya minta atasan saya untuk memberikan surat sponsor dengan menerangkan bahwa saya sendiri yang akan membiayai dari rekening bank pribadi.
  6. SIUP / TDP
    apabila kamu pengusaha/owner maka perlu melampirkan dokumen ini. Tapi saya tidak menyarankan mengaku sebagai owner walaupun sesungguhnya memilik usaha real akibatnya akan lebih ribet. dokumen ini saya skip
  7. Surat keterangan kerja dari kantor (dalam bahasa Inggris)
    saya sangat menyarankan untuk mengaku sebagai karyawan karena itu menunjukkan ikatan yang kuat dengan Indonesia dan kita tidak dianggap sebagai pencari kerja illegal. Dalam surat keterangan kerja harus mencantumkan nama, no. paspor, posisi pekerjaan, durasi masa kerja / tanggal mulai menjadi karyawan, sedang cuti baik digaji ataupun tidak, tujuan ke eropa / schengen dalam rangka holiday purpose dan yang terpenting harus menerangkan diri kita akan pulang ke indonesia setelah liburan selesai dan tidak akan mencari pekerjaan atau tinggal secara permanen.
  8. Bukti Keuangan Pribadi selama 3 bulan terakhir
    Bisa berupa Copy buku tabungan atau rekening koran dengan cap/stempel bank. Sebenarnya tidak ada nominal pasti tentang angka minimal. STA menyarankan minimal IDR 50juta per pax, tetapi karena saya masih “perawan” saya harus melampirkan buku rekening bank lain atas pribadi saya yang lain. Saya melampirkan copy buku tabungan dari BCA sebagai rekening payroll gaji bulanan dan Niaga sebagai rekening tabungan pribadi. Tiga bulan sebelumnya saya sudah persiapkan secara matang dengan pinjam ortu untuk “menitipkan” uangnya di tabungan Niaga saya selama 3 bulan s.d visa terbit. Supaya terkesan uang itu adalah milik saya , tetap harus ada transaksi Debit dan Kredit (keluar – masuk) dan tidak boleh tiba-tiba ada uang besar masuk dan tiba-tiba ada uang besar yang keluar. Total dana yang dipakai untuk bukti keuangan pribadi adalah 150juta IDR (10.000 USD) dimana 100juta IDR adalah pinjaman dari ortu yang sudah masukkan ke rekening Bank Niaga atas nama saya 3 bulan sebelum tanggal pengajuan visa Schengen/UK. Perlu diingat bagi kamu yg belum punya riwayat ke LN bisa mengikuti jejak saya. ehehehe
  9. Surat referensi Bank dalam bahasa Inggris
    pada poin sebelumnya saya melampirkan copy buku tabungan dari Niaga dan BCA maka saya harus memiliki surat referensi dari kedua bank tersebut. Surat harus menerangkan tanggal mulai menjadi nasabah, no.rekening beserta saldo terakhir yang dimiliki. Rekening  bisa dalam IDR atau USD. Karena ini dibuat untuk pengurusan visa Schengen maka surat harus ditujukan untuk Embassy of Schengen Countries. Tarif per lembar 50rb IDR dan mungkin bervariasi untuk bank lainnya
  10. Akta Lahir, copy
  11. Akta Nikah, copy
    karena saya belum menikah jadi ini di-skip :p
  12. Kartu Keluarga,copy
  13. KTP, copy
    KTP ini diminta oleh STA untuk pelengkap surat kuasa pengambilan paspor yg sdh ditempeli visa
  14. Kartu Pelajar, copy
    jika kamu adalah pelajar dan biaya perjalananmu ditanggung oleh pihak lain misalnya orang tua, kakak, dll. Bagaimana jika kamu adalah mahasiswa S2/S3 dan kebetulan di sisi lain sudah bekerja full-time. Saran saya jangan mengaku sebagai pelajar apalagi kalau usiamu sudah masuk usia produktif (>25tahun).
  15. Surat keterangan sekolah atau kampus
    sama seperti point 7 Surat keterangan kerja dari kantor, bedanya kamu harus minta ke TU kampusmu. Supaya makin kuat kamu bisa tuliskan juga bahwa kamu masih kewajiban menyelesaikan skripsi, SKS, dll.
  16. Reservasi Tiket Indonesia-Eropa PP dengan status confirmed
    untuk hal ini kamu tidak harus issued tiket atau membayar full di depan. Istilah lain reservasi tiket adalah dummy booking. Untuk hal ini kebetulan saat ini dibantu oleh STA. kamu bisa juga minta tolong (dengan membayar admin fee) ke travel agent offline terpercaya untuk dibuatkan reservasi mintalah tempo pembayaran yang panjang agar konsuler dapat mengecek status reservasimu masih “confirmed”.
    Saya menggunakan maskapai Qatar Airways  yang terkenal bonafide (5stars skytrax) walaupun hanya kelas economy. Rute saat reservasi adalah CGK-CDG, AMS-CGK. Jika tujuanmu ke Eropa kamu bisa juga mempertimbangkan reservasi maskapai KLM,AirFrance atau Lufthansa.
  17. Reservasi tiket transportasi antar kota dalam wilayah Schengen
    Saya menggunakan transportasi pesawat karena tidak perlu issued tiket (membayar penuh dimuka). Pertimbangan lain kenapa tidak menggunakan kereta api atau bis adalah kita harus bayar full di depan dan sulit sekali untuk refund atau reschedule. mengingat baru berangkat 3 bulan lagi dan itinerary di eropa juga masih mungkin ada perubahan.
  18. Booking Hotel dengan guaranteed booking by credit card
    Hotel yang dipilih adalah minimal kelas bintang 3 dengan lokasi premium (pusat kota/pusat atraksi wisata) bukan kelas hostel atau hotel ecek2 yang gak terkenal. Hal ini bertujuan supaya saya terkesan bonafide. Ingat saya adalah “perawan” paspornya masih bersih. Jangan sampai konsular mengira saya akan menjadi gelandangan kalau booking penginapan kelas hostel.
    Karena saya mengajukan visa di kedutaan perancis maka saya harus bisa menunjukkan bahwa Perancis adalah negara yang paling lama ditinggali dengan menunjukkan booking 4 malam dari total 7 malam selama kunjungan di Schengen Area.
    TIPS : jika tujuanmu adalah banyak kota di perancis tetap booking di hotel di satu kota saja misal Paris untuk memudahkan.
    Saya tidak menggunakan website booking seperti Booking.com/Agoda.com karena bisa dianggap kurang bonafid. Lantas, saya langsung booking dari situs resmi dari masing-masing hotel untuk melakukan booking dengan metode pembayaran kartu kredit.
    Untuk Paris  , Mercure Paris Velizy Hotel (4star hotel, Accor Group) selama 4 malam
    Belgia, Ramada Brussels Woluwe (3star hotel) selama 1 malam
    Belanda, Park Plaza Amsterdam Airport (4star hotel) selama 2 malam
    Bagaimana jika tidak punya kartu kredit ? kamu bisa pinjam milik teman,ortu, saudara, dan saat check-out click menu “the credit card owner not include in the group or not the traveller”. Pilihlah tarif Flexible rate dimana kamu akan mudah untuk cancel atau mengubah tanggal check in check out. Sampai saat ini kartu kredit tidak akan dipungut biaya apapun oleh pihak hotel, kamu akan bayar penuh biaya menginap saat kamu hadir hari H. Setelah nantinya visa didapatkan kamu boleh cancel semua booking dan kamu tidak akan dikenai biaya sepeserpun. Namun perlu diingat tiap hotel memiliki aturan berbeda tentang cancelation. jadi jangan sampai lupa untuk cancel, jika terlalu mepet (<24jam) kita akan dikenai cancelation fee yang mahal. Beberapa hotel menerapkan booking fee berkisar 1-5 USD per booking.
    PENTING : HATI-HATI jika STA mengharuskan pelanggan untuk membayar deposit hotel sebagai persyaratan visa. Anda akan menjadi korban penipuan. Sesungguhnya Andai anda sudah booking, lupa cancel, dan tidak check-in saat hari H (No-Show) kartu kredit milik kantor travel agent yang digunakan saat booking tetap akan dikenakan denda seharga tarif menginap 1 malam.
  19. Itinerary (rencana perjalanan)
    Kedutaan Perancis dan negara schengen lainnya mengharuskan itinerary dibuat dengan jelas karena anda datang sebagai turis bukan sebagai calon gelandangan. Dokumen itinerary tidak ada format khusus yang penting menerangkan aktivitas anda, lokasi atraksi/wisata, kota di tiap tanggal mulai tanggal awal kunjungan sampai tanggal pulang. Kalau pembaca masih ingat di Prologue tujuan saya yg utama adalah UK ,tapi saat pengurusan visa schengen dalam itinerary Saya hanya mencantumkan kota-kota di negara schengen saja yaitu Jakarta-Paris-Brussel- Amstersdam-Jakarta. Jika saya mencantumkan negara inggris ke dalam Itinerary itu akan membuat konsular curiga, “ini orang mana visa UK nya yach ? gak pernah ke luar negeri gak punya visa schengen lah kok pengen ke UK juga ?”.

 

Datang ke Agen TLScontact

 

Setelah dokumen lengkap saat mendaftar akun baru ke website TLS contact di sini. Pilih jenis visa yang sesuai yaitu turis pribadi. TLScontact akan memberikan daftar dokumen yang harus dibawa memberikan pilihan slot waktu untuk pengambilan biometrik di Jakarta. Datang tepat waktu sesuai email yang diberikan. Datang lebih awal 2 jam lebih baik mengingat jakarta macet dan cuacanya tidak bisa diprediksi.

Hari H datang ke kantor TLS contact yang beralamatkan di :
TLScontact center
Menara Anugrah 3rd floor
Lingkar Mega Kuningan
Jakarta (beside the Embassy of Thailand)
Saya datang lebih awal 2 jam untuk bertemu dengan STA alias calo yang membatu pengurusan visa untuk memastikan sekali lagi semua dokumen telah lengkap. Dan 30 menit sebelum jadwal sudah diperbolehkan mengantri di dalam. kebetulan september 2015 adalah bulan yang sepi banyak loket petugas yang kosong dan pelamar visa bisa dihitung dengan jari. Saya tinggal duduk manis menunggu panggilan untuk foto dan sidik jari. Pembayaran di kasir,  dokumen, dan urusan tetek bengek sisanya diurus oleh STA. Foto dan sidik jari sudah diambil dan kita diberi surat tanda terima bahwa biometrik telah disimpan di database Perancis selama 5 thn kedepan. Artinya selama 5 tahun ke depan jika ingin apply visa schengen kita cukup melengkapi dokumen saja tanpa perlu ambil biometrik lagi. Semua dokumen termasuk paspor asli ditahan oleh Kedutaan untuk ditempeli stiker visa.

Tanggal 12Sept2015 : atur appointment, 16Sept2015 : pengambilan data biometrik, 23Sept2015 : dapat notifikasi di email paspor sudah bisa diambil, tanggal 29Sept2015 : paspor dan dokumen lainnya tiba di alamat saya. Karena saya posisi bukan di Jakarta untuk pengambilan dokumen asli diwakilkan oleh STA dengan menunjukkan surat kuasa bermaterai dengan copy KTP dari pemohon visa dan STA.

Total waktu yang dibutuhkan adalah 3 bulan untuk persiapan mutasi rekening tabungan dengan pinjam ortu :p. Dan 7 hari untuk penerbitan visa dihitung dari tanggal janji biometrik.

inilah VISA Schengen Saya.

VISA Schengen France 2015 crop censcored

Tadaaa…. Visa Schengen dari Kedutaan perancis

 

 

biaya yang dikeluarkan

Visa Schengen dari Kedutaan Perancis (termasuk jasa pengurusan) : IDR 1.750.000
[ NB :Tarif Sesungguhnya Visa Schengen General Visitor Multiple Entry 6 bulan : EUR 60 , dan Admin Fee TLScontact : EUR 30)
Tiket Citilink SUB-HLP : IDR 540.969
Tiket Citilink HLP-SUB: IDR 536.013
Asuransi Asist Card AC 250 Daily 8 hari selama di  Eropa : USD 38 (IDR 545,300)
Surat Referensi Bank Niaga Embassy of UK + Embassy of Schengen Countries : IDR 100.000
Surat Referensi Bank BCA Embassy of UK + Embassy of Schengen Countries : IDR 100.000

NB : Kurs per 10 September 2015 :  16.500 IDR/EUR,  14.350 IDR/USD

Visa Issued Terus Ngapain Bro ??

Sekarang saatnya cancel semua booking hotel dan pesawat. Untuk booking hotel kita harus login ke situs resmi masing-masing hotel dengan memasukkan Nomor booking dan digit terakhir kartu kredit. kartu kredit tidak di-charged apapun kecuali booking fee yang nominalnya kecil.

Saat ini sebenarnya kita sudah bebas kemanapun misal masuk pertama kali ke negara lain bukan Perancis , stay terlama bukan di Perancis dll. Tanggal keberangkatan dan kepulangan berbeda dengan itinerary yg diajukan saat permohonan visa diperbolehkan selama masih dalam masa berlaku visa. Bahkan kita tidak jadi berangkat ke Eropapun tidak masalah.

 

PART II

Pengurusan visa inggris masih dibantu oleh STA yang sama dan akan mengulangi proses seperti visa schengen dengan sedikit perbedaan.

Dokumen Persyaratan Visa Inggris

yang dipersiapkan antara lain

  1. Paspor dengan masa berlaku lebih dari 8 bulan pada saat tanggal apply visa.
    paspor saya sekarang sudah memiliki sejarah visa schengen dan saya sekarang memiliki citra sebagai orang bonafide. Dari pengalaman STA, untuk orang yg “perawan” akan disarankan untuk apply visa negara maju lainnya dahulu sebelum mengajukan visa UK. Tapi jika di paspormu sudah tertempel visa USA peluangmu mendapatkan visa UK juga makin besar.
  2. Paspor lama (jika ada)
    saya lampirkan paspor lama meskipun isinya cuma stempel negara ASEAN.
  3. Foto berwarna terbaru 3.5 x 4.5 cm. Di ambil dalam 1 bulan terakhir. Background putih, fokus 70% wajah, tanpa kacamata.
  4. Travel Insurance. (optional) Nilai pertanggunan USD 50.000
    sebenarnya asuransi tidak diwajibkan oleh Kedutaan UK tapi STA mengharuskan Saya membeli asuransi agar terlihat sebagai orang berduit dan penuh persiapan. Apalagi tanggal kunjungan saya adalah bulan Desember yang sudah memasuki musim dingin. Orang tropis yang belum pernah ke negara 4 musim seperti saya pasti akan mudah sakit, sedangkan saya adalah alone traveller.  Siapa yang akan menjamin kesehatan dan keamanan selama di UK dan Schengen Area kalau bukan asuransi.
    Saya membeli polis asuransi baru seharga $60 dari Assist Card paket AC250 Daily untuk 16 hari  (10-25Des2015) yg dibantu issued oleh STA.
  5. Surat Sponsor dalam bahasa Inggris
    Sekarang tujuan negara tujuan saya adalah UK, France, Belgium, Nettherland otomatis ada revisi di surat sponsor dimana sekarang surat harus menjelaskan siapa yang menanggung biaya perjalanan selama kunjungan di Eropa dan UK. Karena pergi seorang diri kemudian saya meminta contoh format dari STA. Saya minta atasan saya untuk memberikan surat sponsor dengan menerangkan bahwa saya sendiri yang akan membiayai dari rekening bank pribadi.
  6. SIUP / TDP
    apabila kamu pengusaha/owner maka perlu melampirkan dokumen ini. Tapi saya tidak menyarankan mengaku sebagai owner walaupun sesungguhnya memilik usaha real akibatnya akan lebih ribet. dokumen ini saya skip
  7. Surat keterangan kerja dari kantor (dalam bahasa Inggris)
    saya sangat menyarankan untuk mengaku sebagai karyawan karena itu menunjukkan ikatan yang kuat dengan Indonesia dan kita tidak dianggap sebagai pencari kerja illegal. Dalam surat keterangan kerja harus mencantumkan nama, no. paspor, posisi pekerjaan, durasi masa kerja / tanggal mulai menjadi karyawan, sedang cuti baik digaji ataupun tidak, tujuan ke eropa / schengen dalam rangka holiday purpose dan yang terpenting harus menerangkan diri kita akan pulang ke indonesia setelah liburan selesai dan tidak akan mencari pekerjaan atau tinggal secara permanen.
  8. Bukti Keuangan Pribadi selama 3 bulan terakhir
    Bisa berupa Copy buku tabungan atau rekening koran dengan cap/stempel bank. Sebenarnya tidak ada nominal pasti tentang angka minimal. STA menyarankan minimal IDR 50juta per pax, tetapi karena saya masih “perawan” saya harus melampirkan buku rekening bank lain atas pribadi saya yang lain. Saya melampirkan copy buku tabungan dari BCA sebagai rekening payroll gaji bulanan dan Niaga sebagai rekening tabungan pribadi. Tiga bulan sebelumnya saya sudah persiapkan secara matang dengan pinjam ortu untuk “menitipkan” uangnya di tabungan Niaga saya selama 3 bulan s.d visa terbit. Supaya terkesan uang itu adalah milik saya , tetap harus ada transaksi Debit dan Kredit (keluar – masuk) dan tidak boleh tiba-tiba ada uang besar masuk dan tiba-tiba ada uang besar yang keluar.
  9. Surat referensi Bank dalam bahasa Inggris
    saat mengurus visa schengen surat referensi ditujukan ke kedutaan schengen maka surat tersebut sudah tidak berlaku laku dan harus meminta bank untuk membuatkan yang baru. Surat ditujukan untuk Embassy of United Kingdom. Saya mendatangi kantor bank yang besar seperti BCA KCU Galaxy Surabaya dan Niaga Cabang Dharmahusada dengan tujuan agar surat referensi cepat diproses. Karena jika mengurus ke kantor cabang pembantu atau kantor kas biasanya mereka butuh waktu 2-3 hari kerja lebih lama karena permintaan akan diteruskan ke kantor cabang utama dahulu.
    Pastikan surat referensi berstempel bank.
  10. Akta Lahir, copy (versi Indonesia + English)
    untuk visa schengen yang lalu dokumen akta lahir tidak perlu diterjemahkan ke bahasa Inggris . Sedangkan visa UK mewajibkan semua dokumen resmi negara harus berbahasa Inggris. Jika Anda hanya memiliki versi bahasa Indonesia anda harus menggunakan jasa penerjemah tersumpah. Daftar penerjemah tersumpah (sworn translator) yang diakui oleh Kedutaan Inggris dapat disimak di sini 
    Dari daftar tersebut Saya menggunakan jasa penerjemah dari Nirwono Maroeto yg berlokasi di Jl. Biliton Surabaya. Tarifnya 50rb / lembar diproses 2 hari kerja atau 80rb/lembar untuk proses express (1 hari kerja pagi diserahkan, sore diambil). Untungnya saya langsung datang ke kantor penerjemah kalau pakai jasa STA tarifnya 3x lipat menjadi 150rb / lembar
  11. Akta Nikah, copy (versi Indonesia + English)
    karena saya belum menikah jadi ini di-skip :p
  12. Kartu Keluarga,copy (versi Indonesia + English)
  13. KTP, copy
    KTP ini diminta oleh STA untuk pelengkap surat kuasa pengambilan paspor yg sdh ditempeli visa
  14. Kartu Pelajar, copy
    jika kamu adalah pelajar dan biaya perjalananmu ditanggung oleh pihak lain misalnya orang tua, kakak, dll. Bagaimana jika kamu adalah mahasiswa S2/S3 dan kebetulan di sisi lain sudah bekerja full-time. Saran saya jangan mengaku sebagai pelajar apalagi kalau usiamu sudah masuk usia produktif (>25tahun).
  15. Surat keterangan sekolah atau kampus (dalam bahasa Inggris)
    sama seperti point 7 Surat keterangan kerja dari kantor, bedanya kamu harus minta ke TU kampusmu. Supaya makin kuat kamu bisa tuliskan juga bahwa kamu masih kewajiban menyelesaikan skripsi, SKS, dll.
  16. Reservasi Tiket Indonesia-UK PP dengan status confirmed
    untuk hal ini kamu tidak harus issued tiket atau membayar full di depan. Untuk hal ini kebetulan saat ini dibantu oleh STA yang sudah termasuk biaya jasa pengurusan visa.
    Saya menggunakan maskapai British Airways (BA)  yang harga tiketnya terkenal mahal walaupun hanya kelas economy. Rute saat reservasi adalah CGK-HKG-Heathrow. Hal ini bertujuan memberikan kesan saya orang BerDUIT. Ingat saya masih “perawan”
  17. Reservasi tiket transportasi antar negara
    Saya menggunakan transportasi pesawat karena tidak perlu issued tiket (membayar penuh dimuka). Untuk pergi antar negara saya melakukan reservervasi maskapai British Airways rute Heathrow (LHR) -Charles De Gaule (CDG), CDG-AMS, AMS-LHR.
  18. Booking Hotel dengan guaranteed booking by credit card
    Karena sebelumnya saya sudah booking hotel untuk Eropa dan sudah dibatalkan saya mengulangi bookingnya dengan nomor booking baru ditambah hotel selama di London yaitu
    Hampton by Hilton London Waterloo (3star hotel) : 3 malam
    Untuk Paris  , Mercure Paris Velizy Hotel (4star hotel, Accor Group) selama 4 malam
    Belgia, Ramada Brussels Woluwe (3star hotel) selama 1 malam
    Belanda, Park Plaza Amsterdam Airport (4star hotel) selama 2 malam
    dan karena dari Belanda saya kembali ke London maka saya booking lagi
    Hampton by Hilton London Waterloo (3star hotel) : 4 malam
    PENTING : HATI-HATI jika STA mengharuskan pelanggan untuk membayar deposit hotel sebagai persyaratan visa. Anda akan menjadi korban penipuan. Sesungguhnya Andai anda sudah booking, lupa cancel, dan tidak check-in saat hari H (No-Show) kartu kredit milik kantor travel agent yang digunakan saat booking tetap akan dikenakan denda seharga tarif menginap 1 malam.
  19. Itinerary (rencana perjalanan)
    Kali ini saya mencantumkan lengkap itinerary semua negara yaitu -Indonesia-UK-France-Belgium-Netherland-UK-Indonesia. Khusus untuk UK sebenarnya saya berenca pergi ke Southampton dan Oxford tetapi STA membuatkan itinerary hanya berdiam 1 kota saja yaitu London selama di UK. Tujuannya adalah menghindari menunjukkan booking tiket transportasi antar kota. Kalau rute antar kota besar seperti London-Paris kita bisa reservasi tiket pesawat dengan fitur free cancelation. Lah kalau rute London-Oxford transportasinya hanya berupa kereta atau bis yang tdk memiliki fitur free cancelation.
    Kata STA , “Yang terpenting sekarang adalah mendapatkan Visa UK, itinerary seperti ke kota anu, kota inu bisa Anda atur sendiri.”

Datang ke Agen VFS

sebelumnya kamu harus mengisi form secara online dulu di sini http://www.visa4uk.fco.gov.uk/
register akun dan ikuti petunjuk di layar. Tata cara mendetail perihal pengisian formulir online kamu bisa simak di artikel blogger lain di sini  atau di situ.

Di artikel ini dibahas apply visa dengan kecepatan regular kalau kamu ingin diproses cepet dalam 3 hari kerja (sejenis JNE YES kalau di dunia expedisi) kamu bisa tambah biaya $136 diluar pengajuan biaya visa. Tapi ingat priority visa tidak menjamin kamu dapat visa. Hanya mempercepat antrian saja.
Jika di TLScontact kita bayar belakangan maka di VFS ini kita bayar di depan secara online menggunakan Kartu kredit. jika tidak punya, kamu bisa pinjam kartu kredit teman atau ortu.

Alamat VFS Global Jakarta adalah di Kuningan City Mall lt.3 , TIPS : kalau ke VFS sebaiknya berdua karena kamu bisa minta tolong temanmu untuk menjaga barang2 bawaanmu sebenarnya kamu juga bisa menyewa locker yg tersedia.

Tanggal 1Oktober2015 saya atur appointment secara online si situs VFS.co.uk.

Ketika datang di VFS Kuningan City Rabu, 7Oktober2015 , saya perhatikan relatif sepi dan dilayani dengan ramah , prosesnya cuma 30 menit untuk foto, wawancara singkat, sidik jari. Minta fasilitas tambahan notification by sms saat di kasir, ini untuk mengurangi rasa deg-degan.

Tanggal 19Oktober2015 (+- 12hari kalender) saya mendapatkan notifikasi bahwa dokumen sudah menuju indonesia tanpa keterangan visa sudah tertempel atau belum.

Tanggal 20Oktober2015 : STA mengabari saya bahwa visa UK disetujui. Wah akhirnya. Berangkat brooo ke Inggris.

Tanggal 22Oktober2015 : paspor tiba dengan selamat di rumah.

visa UK 2015 cropped - Censored

Akhirnya ribet berlalu juga. Visa UK Multiple Entry Sudah ditangan

biaya yang dikeluarkan

Visa Inggris UK (termasuk jasa pengurusan) : IDR 2.425.000
[NB : Tarif Sesungguhnya Visa UK General Visitor Multiple Entry 6bulan : USD 136 ]
Jasa Sworn Translator Akta Lahir+KK : IDR 120.000
Tiket Citilink SUB-HLP by Traveloka : IDR 653.138
Tiket Citilink HLP-SUB by Tiket.com (mumpung promo dr travel agentnnya sendiri) : IDR 463.700
Asuransi Asist Card UK + Pelunasan untuk Whole Trip 16hari : USD 38  (IDR 575,055)

Visa Issued Terus Ngapain Bro ??

semua booking hotel, pesawat dicancel dan saatnya merencakan perjalanan yang sesungguhnya. Saya memiliki 45hari (1,5 bulan ) sebelum tanggal kebrangkatan yang bisa dipakai untuk membeli oleh-oleh, mengambil titipan teman, beli tiket kereta antar kota (Eurostar, Thalys,etc), booking hostel, tukar valuta asing, beli jaket musim dingin, dll.

Penutup

Gimana ? Ribet gak ?

Ya tentu ribet , tapi selama kamu sudah praktek dan memulai mengumpulkan dokumen semuanya akan terbayar setelah stiker visa tertempel cantik di Paspor.  Menurut saya pengurusan visa ini berbobot 50% dari total kegiatan liburan. setelah visa dimiliki agenda berikutnya jadi lebih ringan. Tapi tidak harus dimulai dari visa, blogger lain ada yang beli tiket pesawat dulu selagi promo dan visa diurus belakangan tapi itu terserah pembaca.
TIPS : karena pengurusan visa ini termasuk pengeluaran mahal pastikan kamu menyelidiki nama lengkap STA yang membantumu dalam pengurusan visa, pastikan dia tidak memiliki catatan kriminal oleh Malaikat Google.com. Karena jika kamu memakai jasa calo/makelar data pribadi yang sensitif juga diketahui oleh STA.

Pilih makelar/calo dari biro perjalanan terpercaya, sudah berpengalaman dan atas rekomendasi teman. FYI, Margin keuntungan untuk STA lebih kurang IDR 500rb dari total 4.1 juta atau sekitar 12% untuk dua jenis visa (UK+Schengen), menurut saya pengeluaran itu sangat worthed mengingat saya masih newbie dalam hal visa, berpaspor “perawan”.Ya itung-itung biaya konsultasi bayar pengalaman si STA. Menurut saya lebih baik keluar uang lebih dibanding risiko visa reject , bisa jelek travel history ane gan !

Tetapi, sejujurnya sebaiknya pengurusan visa oleh calo sebaiknya dihindari pertama melatih kemandirian, menghemat uang dan mencegah si makelar sendiri menjadi ngiler untuk membocorkan data-data pribadi ke penjahat.

Setelah visa didapat lengkap apakah kita bisa leha-leha ? oh tidak. masih ada tahap selanjutnya yaitu mempersiapkan tiket, penginapan, itinerary, janji reuni dan menjawab pertanyaan petugas imigrasi saat di bandara. Visa adalah semacam surat ijin untuk terbang dari bandara asal menuju negara tujuan. Boleh tidaknya seseorang memasuki negara tujuan tergantung petugas imigrasi di perbatasan.

Semoga pengalaman saya ini bisa mencerahkan para pembaca netizen. Jika ada pertanyaan tolong tulis komentar di bawah ya. Dengan senang hati akan dijawab secepat mungkin

File yang mungkin berguna

TBA

Rekomendasi Artikel Pengalaman Blogger Lain

TBA

NB : *STA = staff travel agent bagian pengurusan dokumen visa

 

Update September 2016
jika daftar sworn translator di atas not found kamu bisa download di link bawah  {terima kasih untuk Ferryvic yang mengingatkan link sebelumnya not found}

annex_g_local_services_lists_-template_for_translators_interpreters_updated_march_2016