jump to navigation

Pengalaman Sebagai Pelanggan SMART 15 Februari 2011

Posted by yorigroup in Liputan Khusus.
trackback

Pengalaman Sebagai Pelanggan SMART

Penampakan Box Modem ZTE AC2776

Jangan terkecoh dengan judul di atas bedakan antara pelanggan yang smart dengan pelanggan SMART. Pelanggan yang smart artinya pelanggan yang cerdas membelanjakan uang sedangkan pelanggan SMART artinya pelanggan salah satu operator seluler Indonesia jenis CDMA, Smart Telecom. Smart Telecom adalah anak perusahaan Grup Sinar Mas yang bergerak di bidang operator seluler. Bisnis utama dari Smart Telecom adalah dari jasa ISP (Internet Service Provider) berbeda dengan operator seluler GSM di mana bisnis utamanya voice dan sms. Smart menggunakan frekuensi berlisensi 1900 MHz yang membuat dirinya berbeda dengan operator CDMA lain seperti Telkom Flexi, Esia, Fren yang menggunakan frekuensi 800 MHz.

Provider mobile broadband,koneksi internet tanpa kabel dengan jaringan operator seluler, sangat beragam sekarang ini mulai dari CDMA sampai GSM. Sekarang SMART disaingi oleh AHA, produk mobile broadband dari Esia baik dari tarif yang kompetitif dan kualitas layanan. Tapi predikat tarif internet murah masih dipegang SMART dengan tarif unlimited mulai Rp. 1.000 per hari.

Sebelum berpaling hati ke SMART saya sudah mencoba produk Telkomsel Flash, INDOSAT IM2. Dan apa yang rasakan saat mencoba dua produk itu? Tidak puas. Alasannya adalah tarif yang mahal, fair usage yang kecil, meskipun harga modem sangat murah dan mudah dicari. Kalau Anda tanya bagaimana kecepatan Smart  untuk streaming Youtube sekali lagi tergantung masing-masing lokasi dan kepadatan BTS jadi tidak bisa dibandingkan secara langsung dengan AHA. Selama setahun berlangganan inilah kelebihan layanan internet smart.

  • Tarif sangat murah mulai Rp. 1.000 per hari. Angka 1000 memang tidak ada brosur resmi Smart. Tarif internet unlimited smart termurah adalah Rp.45.000 per bulan dengan kecepatan 156 Kbps (Kilo bit per second bukan Kilo Byte per second). Jika kita isi ulang voucher 50 ribu kita akan mendapat bonus gratis internet kecepatan 156 Kbps selama 15 hari tanpa mengurangi pulsa utama. Lalu di hari ke-16 kita membeli paket internet 156 Kbps seharga Rp. 45.000. Jadi dengan membayar Rp. 45.000 kita sudah dapat berinternet selama 45 hari. Jadi rata-rata uang yang kita keluarkan hanya seribu rupiah.

Voucher 50ribu SMART TelecomVoucher SMART favorit saya

  • Tarif Internet tercepat adalah 3,1 Mbps (Megabit per second), tapi yang dapat kita rasakan hanya sekitar 1,5 Mbps. Kenapa karena Smart akan membagi bandwidth yang ada dengan banyaknya user. Ingat tidak koneksi internet mobile broadband adalah up to bukan dedicated. Dan lagi-lagi paket Platinum dengan kecepatan download up to 3,1 Mbps dapat ditebus dengan harga yang relatif murah Rp. 150.000 sebulan.
  • Fair usage yang adil, semua mobile broadband apapun merknya pasti memiliki fair usage policy dimana kecepatan internet akan diturunkan menjadi kecepatan terendah setelah mencapai nominal download tertentu baik selama sehari atau 30 hari. Dan lagi-lagi fair usage Smart paling tinggi, fair usage sehari adalah sekitar 500 MB dan jika dikalikan 30 hari sekitar 15 GB. Coba bandingkan dengan INDOSAT IM2 fair usage per bulan adalah 2 GB.
  • Ada bonus 15 hari internet gratis dengan kecepatan 156 Kbps tanpa syarat berbelit-belit. Cuma isi ulang pulsa sebesar 50 ribu anda akan mendapat sms notifikasi bonus internet gratis di inbox.

Untuk menggunakan internet dari smart diperlukan modem. Di awal kemunculan Smart, modem yang tersedia Cuma Haier CE 100 dan ZTE AC2726 itupun adalah produk bundling smart yang harganya dua kali lipat lebih mahal daripada modem GSM.  Modem terbaik pasangan SMART adalah ZTE AC 2726. Kelebihan yang dimiliki modem ini dibandingkan modem merk Hanslink, Venus Vt-18 EVDO antara lain :

  • Driver Plug n Play cocok untuk Windows XP, Vista, 7 32 bit atau 64 bit termasuk Linux Ubuntu.
  • Support RUIM card dan call. Berbeda dengan modem HansLink dimana nomor di-inject kedalam chip dan tidak mendukung call.
  • Ada slot  micro SD dan colokan pig tail antena external. Ini berguna jika sinyal Smart daerah tempat tinggal Anda lemah.
  • User interface sangat mudah digunakan. Warna tema dapat diganti. Terdapat jendela sent and received bytes dalam grafik

Penampakan download User interface ZTE AC2776

Screenshot User interface smart

Dibalik semua kelebihan itu modem ini juga punya kekurangan yaitu single band 1900 Mhz artinya kita hanya dapat menggunakan layanan SMART tidak bisa ganti ke oparator lain seperti Telkom Flexi atau AHA. Modem sering dijual satu paket dengan gratis internet 100 hari dengan harga lumayan mahal. Sekarang ada modem tipe baru yang dijual Smart yaitu ZTE AC 2726 dengan fitur dual band dengan harga lebih mahal 50 ribu dari ZTE AC 2726.

Tidak gading yang tak retak, begitulah bunyi peribahasa. Dalam satu atau dua hari dalam sebulan jaringan SMART akan down tidak bisa digunakan untuk akses internet sama sekali. Kalau hal itu terjadi, langsung kemasi laptop pergi ke Lab untuk pakai internet kampus.

Akhir kata.

Smart Hebat Hemat. Hemat-nya sudah terbukti, kalau Hebat-nya mengikuti syarat dan ketentuan berlaku

Update tambahan :

kalau di daerah Anda susah mendapatkan voucher SMART ada solusi lain yaitu isi ulang pulsa prabayar melalui ATM.

Komentar»

1. OmoRose - 15 Februari 2011

halo salam kenal ^^

saya juga pelanggan smart nih, dan saya sangat setuju dengan yang ada diatas, saya baru memakai smart 2 bulan, dan selama ini saya cukup puas dengan smart, setidaknya saya dapat berinternetan murah unlimited tanpa batas kuota, seperti operator2 lain dimana setelah mencapai batas kuota 3GB kecepatan menurun drastis, tapi di smart saya tidak menemukan itu ^^. walaupun kecepatannya yang dibilang up to 3,1 Mbps, tapi mungkin saya belum pernah mencapai batas itu, saya hanya kadang mencapai sampai 2,5 mbps ^^ tapi itu sudah sangat memuaskan,, apalagi buat saya yang hobi mendownload file2 dengan size yang besar…

sekali lagi saya hanya mau bilang, untuk saat ini mungkin smart adalah provider fave saya… ^^

yorigroup - 15 Februari 2011

salam kenal juga….
semoga smart tetap mempertahankan kualitas, dan segera upgrade ke EVDO Revison B

2. Achim - 28 Februari 2011

saya sering mendonlot file sampe 2GB sehari…kecepatanx donlotx siy paling tinggi 180kbps kbps, lumayanlah dan selama ini stabil2 aja tuh..saya berlangganan paket platinum…

yorigroup - 28 Februari 2011

@ Achim : Anda beruntung sekali Mas..biasanya saya kalau sudah mendekati angka download 500 MB koneksinya akan luar biasa lemot…. ujung2 gak browsing cuma YMan

3. Mr.X - 1 Maret 2011

Saya Mr.X , pemakai smart dari maret 2010. Saya SELALU menggunakan Paket Platinum harga 145.000/bulan. Dulu waktu saya beli maret 2010, saya download bisa 5GB sehari, dalam sebulan kecepatan up to 200kbps. sangat cepat. sekarang bulan februari 2011, Smart saya lemot kayak taek, mending 20kbps tapi stabil, ini ngak, 20kbps naik turun dan berhenti henti. apa apaan tuh? Mana smart yg pernah saya beli bulan maret 2010? Kalo emang sekarang sudah ada perubahan karena banyak nya Pelanggan, Harus nya malah lebih baik donk pelayanan nya, bukan malah di batasi pemakaian Costumer. EeQ banget, mana modem smart saya ada 3 , semua nya Paket Platinum. Apalagi AHA, saya isi paket 200rb, baru pakai 2 hari, dpt sms pemakaian sudah mencapai 7GB, kecepatan akan di turunkan. jah? jadi super lemot, lebih parah, mungkin 64kpbs, karena loading indosatspeedtest aja ngak bisa. AHA lebih taek lagi. Busyett, tekor pake AHA, 200rb boo, cuma 2 hari sedottttt.. , betul2 ngak sesuai Iklan. Pucksss…

jamur - 3 Mei 2011

iya bener mr.x, sekarang tiap ambil paket gak pernah maximal

4. kangbrow - 14 Mei 2011

semua punya kelebihan n kekurangan nya sendiri,,, smart memang hemat,, tp tidak smua daerah d jangkau oleh sinyal evdo smart. alhasil meski pke paket platinum tetep aja lemot… walaupun pas d daerah jangkauan evdo, klo traficnya padet bandwidth juga pas2 an.. itu sich pengalaman saya pke smart..

yorigroup - 14 Mei 2011

@ kangbrow : satu-satunya koneksi yang tidak dibagi adalah fiber optic. Tapi ya gitu deh, harganya mahal banget. Bagi saya sih pakai paket reguler sudah lebih dari cukup. Prinsipnya koneksi mobile broadband mirip jalan tol. Meskipun jalan tol adalah jalan bebas hambatan kalau musim lebaran ya padat juga berakibat waktu perjalanan yang makin lama.

5. arifin dwi ramadhani - 1 Agustus 2011

Pengen tanya neh. Saya suka main game on line dan kadang download, kalau di jogja mendingan pakai modem apa ya?? smart, telkomsel flash, atau aha?? Apa keunggulan dan kekurangan masing-masing?? Modem apa yang sebaiknya dipakai??

jun4idy - 5 Agustus 2011

wah kalo game online mending ke warnet dengan kec. bandwidth yang maksimal, kalo pake modem seluler ya maap.


Tinggalkan Balasan ke arifin dwi ramadhani Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: